Вневедомственная охрана

http://uvo.tom.ru/

История вневедомственной охраны

В послереволюционные годы, когда в стране господствовала безработица и, как следствие, росла уголовная преступность, необходимо было усиленно поддерживать правопорядок. Так, в Томске была организована городская сторожевая охрана. Город делился на кварталы, за каждым из которых закреплялось определенное количество ночных обходчиков с берданками. Заметив нарушителя, обходчик стучал в колотушку, извещая тем самым о том, что он «ведет» подозреваемого. Передав эстафету» сторожу из другого квартала, обходчик сообщал в милицию о нарушителе, и через некоторое время тот оказывался в руках правоохранительных органов. Такой порядок охраны города приносил большую пользу органам милиции в борьбе с преступностью. Однако городская сторожевая охрана не входила в состав органов правопорядка, хотя и выполняла близкие им функции, а необходимость в охране предприятий, учреждений и магазинов возрастала.

В 30-х годах на смену ночным обходчикам пришли бригады содействия милиции, а затем дружинники.

Послевоенные годы обострили разгул бандитизма: силами одной милиции с этим злом было уже не справиться. Требовалось серьезное решение вопроса охраны государственного имущества. Тогда-то и вспомнили о существовавшей в довоенные времена службе сторожевой охраны: 29 октября 1952 года ЦК КПСС и Совет министров СССР своим постановлением №4633-1835 создал службу вневедомственной охраны в системе МВД России, возложив на органы милиции охрану мелких торговых и других хозяйственных объектов. Так создавалась вневедомственная охрана в России.

Томские последователи славного дела

В том, что эта служба была, есть и будет самой востребованной на рынке охранных услуг, — заслуга не одного поколения руководителей.

С начальниками Томской охране повезло. Первым начальником Отдела вневедомственной сторожевой охраны г.Томска был майор милиции Леонид Федорович Рожнев, участник Великой Отечественной войны. Большой жизненный опыт, добросовестность и энтузиазм помогли ему в непростое послевоенное время заложить основы службы и придать импульс ее дальнейшему развитию. В декабре 1958 года вследствие тяжелой болезни Л.Ф. Рожнев, уже подполковник милиции, уходит в отставку.

Но даже находясь на заслуженном отдыхе, еще долгое время принимал активное участие в военно- патриотическом воспитании молодежи, проявлял постоянную заботу о ветеранах войны.

За Рожневым эстафету руководства принял подполковник милиции Николай Иванович Музыкин, также фронтовик. С его именем связано становление и развитие технических средств вневедомственной охраны.

Непростая ситуация была в начале, на 500 человек был всего один автомобиль. Начальник вневедомственной охраны каждую ночь в тулупе и валенках лично обходил посты, где стояли вооруженные берданкой сторожа. Сложившаяся ситуация сподвигла Николая Ивановича на кардинальное решение — начать развитие технических средств охраны. Как сказал позже Музыкин — «Я тогда понял, что без техники охрана развиваться не сможет. А где ее взять? Самим соорудить надо».

И тогда на базе отдела вневедомственной охраны был создан первый технический отдел, в штат которого вошли два инженера. Они и разработали первую в России (!) сигнализацию — «звонок громкого боя».

Действовал он следующим образом: объект блокировался по периметру, включая окна и двери, а сам звонок выводился на улицу. И если кто-то пытался проникнуть на охраняемый объект, разбить окно или взломать двери, раздавался оглушительный звон на всю округу. Эти средства сигнализации моментально завоевали популярность. Но техническая мысль на этом не остановилась. По инициативе Музыкина стали развиваться пультовая охрана, средства охранно-пожарной сигнализации. В Министерстве внутренних дел оценили работу талантливых томичей: в город со всего Союза приезжали специалисты «за передовым опытом». А Николая Ивановича Музыкина пригласили в Ленинград — «поднимать» столичную охрану. Но он не поехал — не захотел оставлять свое детище. В Управлении о бывшем начальнике до сих пор вспоминают с уважением и благодарностью.

Неоценим вклад в дело дальнейшего развития вневедомственной охраны Томской области в 70-х и 80-х годах ее сотрудников и руководителей. За двадцать лет начальниками Управления вневедомственной охраны были

полковник милиции Николай Сергеевич Григорьев (1973-1976),

полковник милиции Григорий Михайлович Гусев (1976-1980),

подполковник милиции Геннадий Михайлович Чесноков (1980 -1984).

В эти годы служба вневедомственной охраны претерпела большие изменения,связанные, прежде всего, с внедрением в эксплуатацию новейших научно-технических достижений, более эффективных и экономически выгодных форм и методов укрепления технического состояния охраняемых объектов. Стали широко применяться новейшие приборы и устройства, усовершенствованные способы охраны — пульты централизованного наблюдения. Весомый вклад в разработку и внедрение таких систем внесли и томские ученые.

Полковник милиции Вячеслав Яковлевич Тарасенко, пришедший к руководству вневедомственной охраной в 1984 году, возглавлял отдел до 1997 года. Этот период истории государства стал началом новой эпохи, оказавшей огромное влияние на все сферы жизни, в том числе охрану порядка и собственности. За тринадцать лет пребывания в этой должности Тарасенко В.Я.сменились 10 министров внутренних дел СССР, РСФСР и РФ. Тяжело переживая переходный период, вневедомственная охрана, тем не менее, продолжала выполнять возложенную нее функции.

За это время также сменилось четыре начальника УВД Томской области, не раз менялся статус областного отдела вневедомственной охраны. Однако на фоне глобального кризиса системы МВД, вызванного общим политико-экономическим кризисом, еще ярче проявились личные качества Вячеслава Яковлевича. Придя на службу во вневедомственную охрану, Вячеслав Яковлевич имел за плечами Академию управления МВД СССР и 15 лет профессиональной выслуги. Умелый и ответственный руководитель, он сумел грамотно и четко построить работу подчиненных, мобилизовать коллектив на выполнение служебных задач. Наиболее яркая черта его характера — надежность. И если он брался за какое- либо дело, то делал его с максимальной самоотдачей. Но более всего Тарасенко заботился о людях для сотрудников вневедомственной охраны была создана база отдыха, построены два жилых девятиэтажных дома, строились административные здания и многое другое. Три медали «За безупречную службу» I, II и III степени и знак «Отличник милиции» — гордость не только самого Вячеслава Яковлевича, но и всего Управления вневедомственной охраны.

 

В 1996 году в МВД была принята Концепция развития вневедомственной охраны до 2000 года. В период конца 1990-х годов эта служба стала поистине уникальной. Во-первых единственное подразделение правоохранительных органов, находящееся на полном самофинансировании. Во-вторых, это наиболее действенная защита от преступных посягательств на имущество всех форм собственности. В-третьих, выполняя главную задачу по охране имущества, сотрудники вневедомственной охраны принимают активное участие в охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Следующие семь лет Управление вневедомственной охраны при УВД Томской области возглавил полковник милиции полковник милиции Александр Михайлович Булко. Заслуги Александра Михайловича сложно переоценить. Один из важнейших его жизненных приоритетов — идти в ногу со временем, поэтому, переняв руководство, он, в первую очередь, произвел капитальный ремонт здания управления, после чего и фасад УВО, и кабинеты сотрудников приняли облик «евро». Второе неотъемлемое качество этого руководителя — жёсткий контроль, он всегда был в курсе дел каждого сотрудника, и никому не позволял расслабляться, как, впрочем, и себе самому. Его неоспоримое кредо — принять решение, значит, нести ответственность!

С 2004 года по октябрь 2016 начальником ФГКУ УВО являлся полковник полиции Раис Рамильевич Айбатов.  В этот период в УВО при УВД по Томской области прошла реорганизация, в ходе которой четыре городских отдела вневедомственной охраны преобразованы в одно подразделение, получившее название ОВО при УВД по городу Томску. В состав данного отдела вошёл полк, сотрудники которого непосредственно занимаются охраной общественного порядка и имущества всех форм собственности на территории города Томска. ОВО при УВД по г. Томску являлся правопреемником по всем правам и обязанностям, ранее возложенным на ОВО при Советском, Ленинском, Кировском и Октябрьском РОВД. 7 февраля 2011 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал закон «О полиции». Согласно закону, сотрудники внутренних дел прошли обязательную внеочередную аттестацию став сотрудниками профессиональной полиции. В ходе реформы также претерпели изменения символика и униформа сотрудников вневедомственной охраны.

В 2012 году произошла реорганизация методом слияния подразделений вневедомственной охраны в Федеральное государственное казённое учреждение. Таким образом, все отделы вневедомственной охраны на территории Томской области стали филиалами ФГКУ УВО УМВД России по Томской области.

5 апреля 2016 года Указом Президента Российской Федерации образована Федеральная служба войск национальной гвардии России, а также внутренние войска МВД России преобразованы в войска национальной гвардии России, одной из основных задач которых должна стать борьба с терроризмом и организованной преступностью в тесном контакте с МВД России. В состав Росгвардия также включена вневедомственная охрана МВД России.

В настоящее время на территории Томской области функционируют 6 филиалов ФГКУ «УВО ВНГ России по Томской области». С 1 октября 2016 года по настоящее время начальником Федерального государственного учреждения «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области» является полковник полиции Руслан Викторович Постников.