СОБР

История СОБР Управления Росгвардии по Томской области

(дислокация г. Томск, ул. Ижевская, дом 42)

          Специальный отдел быстрого реагирования Управления по организованной преступности УВД Томской области был создан в соответствии с приказом УВД Томской области от 1 марта 1993 года № 41л/с.  Сложность задач, которые стояли перед СОБРом, диктовало особые требования. По сути, от нового милицейского отдела ожидалось сочетание навыков спецподразделений как Министерства обороны, так и КГБ. Сотрудники должны были в совершенстве владеть приемами рукопашного боя, оружием, быть готовым к работе в городских условиях, в условиях сельской местности, в купе вагона, в самолете, при этом владеть методиками разведовательно-деверсионной и антитеррористической деятельности и хорошо знать оперативно-розыскную работу. Должности в новом отделе были только офицерскими, а значит, высоким был и образовательный ценз – не ниже среднеспециального или неоконченного высшего.

         Первый состав отдела формировался из лучших сотрудников уголовного розыска и ОМОНа. Пришлось проехать по спортивным залам Томска и Северска. Позже, когда по городу распространилась информация о новом милицейском силовом подразделении, в отдел стало приходить много гражданских. Недостатка в желающих работать в отряде не было. В ряды собровцев попасть мог далеко не каждый. Одним из необходимых условий было прохождение теста на физическую подготовку: многокилометровый кросс, стрельба, комплекс упражнений в спортзале, рукопашный бой. Для кандидата важно было не только и не столько техническое владение приемами боя, сколько упорство и стойкий характер. Брали только тех, в деловых и моральных качествах которых не сомневались. Работа не заставила ждать. Только за первые девять месяцев СОБР выезжал на операции более 150 раз. Это были и задержание вооруженных преступников, и освобождение заложников. Проводились операции и по ликвидации бандформирований, выявлению и задержанию групп по сбыту оружия, наркотиков. Внедряли своих сотрудников в криминальные группы. Отряд работал не только в Томске, но и в Новокузнецке, Анжеро-Судженске, Мариинске, Новосибирске. В первые месяцы работы отдел понес потерю. При задержании вооруженного преступника был смертельно ранен сотрудник СОБРа, старший сержант милиции, оперуполномоченный Андрей Садовой.

Свою боеспособность и высокий профессионализм, томские собровцы подтвердили, выполняя задачи по поддержанию конституционного порядка на территории Северного Кавказа. Группа сотрудников томского СОБРа была введена в состав сводного западносибирского отряда, и уже в январе 1995 года принимала участие в штурме Грозного. Всего за время первой Чеченской компании 1994 – 1996 годов сотрудники Томского СОБРа выезжали в командировки шесть раз. С 1999 года часть отряда беспрерывно выполняет служебно-боевые задачи на территории СКР. Всего с момента сформирования отряда бойцы выезжали в командировки более 50 раз.

На боевой карте Томского СОБРа – практически все крупные операции, которые проводились на территории Чеченской республики. Томичи участвовали в боестолкновениях под Аргуном, штурмовали Новогрозненское, воевали под Комсомольском, где при сдаче в расположение подразделения вышло около ста боевиков. В составе специально созданной оперативной группы, в которую входили спецназы внутренних войск, ФСБ, ГРУ, группы «Альфа» и «Вымпел», томичи выполняли боевые задачи по обнаружению и уничтожению боевиков в горных районах Чечни. Сотрудники отряда всегда с честью выполняли поставленные перед ними задачи, не допускали потерь, воевали мужественно и честно.

В 2001 году при проведении спецоперации в Грозном подорвался на мине сотрудник томского СОБРа майор милиции Андрей Филиппов. Из-за полученного тяжелого ранения, он вынужден был оставить службу в отряде. Сейчас он почетный член совета ветеранов, работает и принимает активное участие в общественной жизни коллектива.

Ритм милицейского спецназа остался прежним – жестким и интенсивным. Ежедневные тренировки, выезды на боевые задания, полугодовые командировки в Северо-Кавказский регион. И все также обязательны для сотрудников СОБР такие качества, как профессионализм, мужество и преданность общему делу. За годы работы прочнее стала материальная база отряда, коснулись его и общее структурные перестановки в системе МВД: СОБР стал именоваться Отрядом милиции специального назначения криминальной милиции УВД по Томской области. Постепенно произошли перемены и в кадровом составе ОМСН. У отряда появились ветераны и пенсионеры. Вышел на пенсию и первый командир Томского СОБРа полковник милиции Юрий Андреевич Сайфульмулюков.

 

В 2000  году командиром ОМСН назначен полковник милиции Сергей Васильевич Новиков, на пенсию вышел в 2012 году полковником полиции СОБР. В 2013 году командиром СОБР назначен подполковник полиции Сергей Александрович Барсагаев.

С общепринятой точки зрения, ветераны СОБРа вполне молодые и полные сил люди. Некоторые из них перешли на работу в другие подразделения МВД, кто-то ушел «на гражданку». Ветераны СОБРа возглавляют службы безопасности крупных организаций, руководят охранными предприятиями. Есть совет ветеранов, который принимает непосредственное участие в жизни отряда, активно привлекается к работе по патриотическому воспитанию, гражданскому и профессиональному становлению сотрудников отряда, а также ветераны отряда участвуют в проведении торжественных ритуалов и других мероприятий, посвященных государственным праздникам, профессиональным праздникам МВД России и памятным дням России. Со всеми, кто служил в подразделении, поддерживается тесный контакт. Вместе отмечаем праздники, вместе решаем проблемы. По большому счету, «бывших» собровцев не бывает. Это – как группа крови, на всю жизнь.

Заслуги сотрудников отряда перед Отечеством отмечены многими государственными наградами, орденами и медалями, а их реальный боевой опыт работал и продолжает работать на успешное выполнение задач по борьбе с преступностью.

В настоящее время в отряде служат 8 сотрудников, награжденных государственными наградами, из них орденом «Мужества» награжден 1 сотрудник, медалью «За отвагу» — 5 сотрудников, медалью «Суворова» — 1 сотрудник, медалью «За отличие в охране общественного порядка» — 3 сотрудника, медалью ордена «За заслуги перед отечеством» 2-й степени — 1 сотрудник.

В связи с начавшимся реформированием системы МВД в начале 2011 года и проведенными организационно-штатными изменениями милиция по всей стране была преобразована в полицию. Так, отряд милиции специального назначения УВД по Томской области был переименован в отряд специального назначения (ОСН) УМВД России по Томской области. Однако в целях сохранения исторических традиций, приказом министра внутренних дел Российской Федерации от 30 ноября 2011 года № 1182, отряды специального назначения были переименованы в специальные отряды быстрого реагирования.