ОМОН

История ОМОН Управления Росгвардии по Томской области

(дислокация г. Томск, п. Сосновый бор, ул. 2-я Лесная, 75/3)

          Кризис политической власти, начавшиеся радикальные перемены в стране в конце 1980-х, начале 1990-х годов, сопровождались ростом организованной преступности, наркомании и правонарушений. В связи с возникновением новых угроз 3 октября 1988 года создан отряд милиции особого назначения в системе МВД Российской Федерации.

         Негативные тенденции не обошли стороной г. Томск и приказом начальника УВД Томской области от 4 сентября 1992 года № 282 был создан отряд милиции особого назначения при УВД Томской области, численностью 151 единица.

         Первым командиром отряда был назначен полковник милиции Набиев Юрий Нариманович, состоявший в органах внутренних дел с апреля 1980 года, который возглавлял руководство отрядом с сентября 1992 года по март  1999 года. Под его руководством проходило становление ОМОН, получен первый опыт выполнения служебно-боевых задач в «горячих точках», 5 раз лично выезжал в служебные командировки на территорию СКР. Награжден Орденом Мужества. В марте 1999 года командиром ОМОН назначен подполковник милиции Будько Сергей Викторовича, служивший в органах внутренних дел с октября 1993 года, осуществлявший руководство отрядом с марта 1999 года по сентябрь 2003 года, 3 раза лично выезжал в служебные командировки на территорию СКР. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»  2 степени. С сентября 2003 года по ноябрь 2008 года руководство Томским ОМОН осуществлял подполковник милиции Рагозин Сергей Петрович, проходивший службу в ОВД с февраля 1983 года по февраль 1986 года и с февраля 1992 года по ноябрь 2008 года, который неоднократно лично выезжал в служебные командировки на территорию СКР. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За отличие в охране общественного порядка».

С апреля 2009 года и по настоящее время командиром ОМОН является полковник полиции Трубин Андрей Александрович. Начал свою службу в органах внутренних дел с августа 1993 года, с декабря 1996 года служил в СОБР УБОП при УВД по Томской области. За период службы неоднократно выезжал в служебные командировки на территорию Северного Кавказа, награжден государственными наградами: орденом Мужества, медаль «За отвагу», медалью «За отличие в охране общественного порядка». На протяжении существования ОМОН в Томской области его структура постоянно меняется, в связи с возникающей необходимостью выполнения новых служебных задач. В 1994 году создана инженерно-техническая группа, постоянно занимающаяся проверкой сообщений граждан о заминировании либо обнаружении взрывоопасных предметов, проведением профилактических осмотров на предмет обнаружения взрывчатых веществ, в целях предотвращения террористических актов. В 1999 году большинство служб УВД Томской области подверглось организационно-штатным изменениям, не обошел этот процесс и ОМОН. В результате реорганизации численность подразделения сократилась на 1/3 от первоначальной. Боевой опыт сотрудники ОМОН приобретают не только на учебных полигонах. В боевую летопись подразделения вписано немало славных страниц. История отряда полна примеров мужества, отваги и преданности своему делу. Начиная с октября 1993 года личный состав отряда более 50 раз выезжал в длительные служебные командировки в зоны чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов в г. Москву и Северо-Кавказский регион для обеспечения общественного порядка, восстановления и поддержания Конституционного порядка, разоружения и ликвидации бандформирований и террористических групп. За время существования отряда за образцовое выполнение служебного долга, высокий профессионализм, уверенные, решительные и бесстрашные действия при выполнении служебно-боевых задач в условиях, сопряженных с риском для жизни, за большой вклад в дело охраны общественного порядка и борьбу с преступностью сотрудники подразделения награждались государственными наградами 221 раз, из них:

18 раз орденом Мужества;

3 раза медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени;

25 раз медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени;

57 раз медалью «За отличие в охране общественного порядка»;

116 раз медалью «За отвагу»;

1 раз медалью «Суворова»;

1 раз медалью «Жукова».

Как не прискорбно, но и в Томском отряде имеются потери личного состава. За период существования отряда три сотрудника ОМОН погибли на территории Северо-Кавказского региона при выполнении боевых задач.

            Старший прапорщик милиции Крутиков Олег Юрьевич, инструктор по боевой и физической подготовке группы кадров ОМОН при УВД Томской области, родился 24 марта 1969 года в г. Томске. С февраля 1990 года по сентябрь 1992 года проходил службу в должности милиционера ОБППС г. Томска. Со времени создания ОМОН, т.е. с сентября 1992 года состоял в должностях милиционера, милиционера-водителя, инструктора по боевой и физической подготовке ОМОН. За время службы неоднократно выезжал в зоны ЧП: в октябре 1993 года в г. Москву; в октябре – ноябре 1993 года в Северную Осетию и Ингушетию. Дважды выезжал в район вооруженного конфликта в Чеченской республике (январь – февраль и май – июнь 1995 года). 28 июня 1995 года при отражении вооруженного нападения на место постоянной дислокации отряда в г. Грозном, в ходе интенсивного обстрела позиций Томского ОМОН боевиками, Крутиков О.Ю. получил тяжелое огнестрельное ранение, потерял много крови, находился в шоке 2-й степени. В результате чего 28 июня 1995 года в 4 часа 30 минут Крутиков О.Ю. скончался. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга, указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 1996 года № 211 награжден Орденом Мужества. Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 1995 года № 1127дсп награжден медалью «За отвагу» (посмертно). Приказом МВД Российской Федерации от 11 марта 2005 года № 170 зачислен навечно в списки личного состава УВД Томской области.

           Старшина милиции Самойлов Павел Владимирович, милиционер-боец оперативного взвода ОМОН при УВД Томской области, родился 22 июля 1976 года в г. Томске. В декабре 1996 года принят на службу в органы внутренних дел роты ППС милиции ОВД Кировского района города Томска, где до мая 1998 года проходил службу в должности милиционера. С 29 мая 1998 года назначен на должность милиционера-бойца оперативного взвода ОМОН при УВД Томской области. За время службы в ОМОН неоднократно выезжал в длительные служебные командировки в район вооруженного конфликта для выполнения служебно-боевых задач по проведению контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. 18 октября 2001 года в г. Грозном Чеченской республики при проведении разведывательно — поисковых мероприятий получил огнестрельное ранение, оборвавшее его жизнь. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга, указом Президента Российской Федерации от 6 ноября 2001 года № 1278 награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка». Указом Президента Российской Федерации от 9 июля 2002 года № 711 награжден орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД России от 11 марта 2005 года № 170 зачислен навечно в списки личного состава УВД Томской области.

           Капитан милиции Вечерин Игорь Васильевич, командир моторизованного взвода ОМОН УВД Томской области, родился 4 февраля 1971 года в п. Тимирязево Томской области. С декабря 1991 года по сентябрь 1992 года проходил службу в должности милиционера ОБППС г. Томска. Со времени создания ОМОН, т.е. с сентября 1992 года состоял в должностях милиционера, милиционера-водителя, командира моторизованного взвода ОМОН. За время службы в ОМОН неоднократно выезжал в длительные служебные командировки в район вооруженного конфликта для выполнения служебно-боевых задач по проведению контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. 20 мая 2001 года при возвращении в пункт временной дислокации в г. Грозном, автомобиль, в котором находился Вечерин И.В., был обстрелян неизвестными лицами из гранатомета и стрелкового оружия. В результате Вечерин И.В. получил сквозное огнестрельное ранение брюшной полости с повреждением внутренних органов. 2 октября 2005 года в результате полученного ранения Вечерин И.В. умер. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга, награжден государственными наградами: указом Президента Российской Федерации от 1 августа 1996 года № 1123 – медалью «За отличие в охране общественного порядка», указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1996 года № 689 – орденом Мужества. Приказом МВД России от 1 августа 2006 года № 598 зачислен навечно в списки личного состава УВД Томской области

         Кроме этого, в период выполнения служебного долга в Чеченской республике, 50 сотрудников получили ранения и травмы различной тяжести, из них 5 стали инвалидами.

В связи с начавшимся реформированием системы МВД в начале 2011 года и проведенными организационно-штатными изменениями милиция по всей стране была преобразована в полицию. Так, отряд милиции особого назначения УВД по Томской области был переименован в отряд особого назначения (ООН) УМВД России по Томской области. Однако в целях сохранения исторических традиций, приказом министра внутренних дел Российской Федерации от 30 ноября 2011 года № 1182, отряды особого назначения были переименованы в отряды мобильные особого назначения.

         Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 157 образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, в которую вошли подразделения специального назначения ОМОН и СОБР.