Накануне Дня Победы сотрудники Управления Росгвардии по Томской области организовали тематическую выставку для сотрудников и посетителей

На стенде «Бессмертный полк» размещены фотографии участников Великой Отечественной войны, доживших до долгожданной Победы. Среди них Гаврила Иванович Алимов, тяжело раненный в обе ноги при освобождении Варшавы. До последних дней жизни он в День Победы играл на гармошке и отплясывал чечетку. Беляев Михаил Никитович воевал за  освобождение Украины, Белоруссии, Польши, Литвы, Ростова-на-Дону, участвовал в Сталинградской битве, операциях по разгрому японских войск,  Харбинско – Гиринской наступательной операции. Герасимчук Иван Иванович в марте 1945 года в городе Гданьске в составе 113 танкового стрелкового полка взяли в плен 2,5 тысячи немецких солдат.

Среди музейных экспонатов представлены такие уникальные вещи, как сабля 1919 года, подаренная музею томской вневедомственной охраны ветераном Вов Иваном Илларионовичем Копаницей, после войны много лет отслужившим во вневедомственной охраны. Полковник Копаница всегда переживал о том,  чтобы молодое поколение знало и помнило о подвигах своих героических предках, а потому не пожалел для музея свое форменное обмундирование, гармошку и балалайку.

Ознакамливаясь с военными биографиями участников самой страшной в нашей истории войны, рассматривая эти немногочисленные, но столь семантичные экспонаты, невольно солдаты в шинелях, окопы и блиндажи, боевые действия, ужас которых стараются скрасить такие оптимисты и весельчаки, как Василий Теркин!