Коллектив Управления Росгвардии по Томской области встретился с участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Анатолием Чемерисом

В канун 31-ой годовщины со дня одного из самых трагических событий в истории нашей страны – чернобыльской катастрофы – перед сотрудниками, военнослужащими и работниками Управления Росгвардии по Томской области выступил участник в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Анатолий Федорович Чемерис —  общественный деятель г. Томска и ЗАТО Северск, председатель Совета старейшин при мэрии г. Томска, руководитель ветеранских организаций «чернобыльцев» и «химстроевцев», заслуженный военный строитель, полковник в отставке.

Анатолий Чемерис рассказал присутствующим о бесценном вкладе томичей в ликвидацию последствий самой страшной катастрофы XX века, какие тяготы приходилось терпеть ликвидаторам, оказавшимся в самом эпицентре событий, о великой победе над чернобыльским атомом. На месте аварии Анатолий Фёдорович пробыл два месяца — вместо одного, установленного как предел. Под его руководством здесь действовала группа строителей и монтажников «Химстроя». Стоит отметить, что совместно с коллективом управления «Химстрой» Анатолий Федорович сооружал томский аэропорт, НИИПП, Дворец спорта, учебные корпуса и общежития для вузов города, участвовал в строительстве различных вузовских НИИ, Академгородка, свинокомплекса, тепличного комбината, объектов Северска и многих других важнейших стройках области.