РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПАМЯТНОМ МИТИНГЕ, ПОСВЯЩЁННОМ 15-ЛЕТИЮ ТОМСКОГО МЕМОРИАЛА ПОГИБШИМ В АФГАНИСТАНЕ И ДРУГИХ ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТАХ

 

 

В Томске состоялся митинг, посвящённый 15-летию со дня открытия городского мемориального комплекса, посвящённого погибшим в ходе Афганской войны и других локальных конфликтов. Отдать дань памяти павшим пришли руководители и представители региональных ветеранских организаций, а также сотрудники Управления Росгвардии по Томской области.

Открывая торжественное памятное мероприятие, председатель правления Томской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Михаил Колмаков отметил, что на монументе высечены фамилии бойцов, погибших в вооружённых конфликтах на острове Даманском, в Корее, Афганистане, Приднестровье, Абхазии, Осетии, Чечне, Азербайджане, Таджикистане, Армении, Египте.

С момента открытия мемориального комплекса на памятные стелы дополнительно были занесены 33 фамилии погибших в различных вооружённых конфликтах. Это не коренные томичи, но они призывались в ряды Советской армии, обучаясь в томских учебных заведениях. Также благодаря работе архивов, военного комиссариата и Российского союза ветеранов Афганистана в траурные списки были внесены имена погибших на Северном Кавказе, а в этом году – погибшего в Сирии. Всего на памятных стелах высечены фамилии 196 павших бойцов.

Перед собравшимися выступил Александр Поливанов, благодаря невероятным усилиям которого проект удалось реализовать. На памятном митинге он рассказал участникам, с какими трудностями в те годы пришлось столкнуться: «Деньги собирали, как говорится, всем миром: проводились благотворительные марафоны, помогали обычные томичи, представители власти и бизнеса. С миру по нитке, и спустя семь лет мемориал, который проектировал томский скульптор Рафаэль Асланян, был открыт».

Комплекс представляет собой композицию из чёрного мрамора: плиты с именами погибших участников боевых действий и двойная 20-метровая стела, на вершине которой возвышается колокол. На мраморной плите высечена надпись «Памяти павших во имя живых, ради правды».

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, колокол, символизирующий каплю солдатской крови, вновь зазвонит в память о погибших воинах.

Закончился памятный митинг минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.